30/10/2014

Alimentação na Infância


A formação do hábito alimentar, que repercutirá na vida adulta, começa na infância. Principalmente no sexto mês de idade quando o bebê começa receber a alimentação complementar, juntamente com o leite materno. É neste momento que a criança começa a se familiarizar com o alimento, conhecendo o cheiro, sabor, textura, forma e adquirindo as suas preferências alimentares. Por isso a importância de prezar pela apresentação adequada dos pratos, para que eles possam ser saboreados prazerosamente.

O processo de educação exige paciência. Afinal, pode ser necessário que um mesmo prato seja provado de 12 a 15 vezes até que ele seja aceito. Portanto, a rejeição do alimento pela criança não é motivo de desespero – ela pode estar, ainda, no processo de aceitação e conhecimento.

Vale lembrar que uma boa alimentação é importante para o crescimento saudável. Enquanto uma alimentação inadequada e pobre em nutrientes contribuirá para o surgimento de doenças crônicas como a obesidade, diabetes, hipertensão e mal desenvolvimento.

Portanto, fiquemos atentos à alimentação de nossas crianças e influenciemos boas escolhas. Por fim, se alimente bem, pois o seu exemplo é mais uma ferramenta chave na educação do comportamento alimentar das crianças à sua volta. 


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23/10/2014

PET NUT no Dia Mundial da Alimentação

Em comemoração ao Dia Mundial de Alimentação, celebrado em 16 de Outubro, o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Conesan) juntamente com a Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Irrigação promoveram ontem um seminário intitulado “Preços dos Alimentos – da crise à estabilidade”.  O PET NUT não poderia estar de fora dessa!


O PET NUT desenvolveu uma atividade de extensão com o intuito de incentivar a redução de sal, e como alternativa de substituição do sal o uso de sal de ervas. Foi apresentado o Programa de Educação Tutorial de Nutrição aos participantes e distribuído saches de ervas juntamente com folder informativo contendo a receita do sal de ervas e informações sobre as propriedades das ervas utilizadas. O sal de ervas foi preparado pelas petianas no Laboratório Maria de Altina Moreira, da Faculdade de Nutrição.


16/10/2014

Pratos à mesa!

   O Dia Mundial da Alimentação foi criado com objetivo de estimular reflexões quanto ao quadro atual da alimentação em âmbito mundial, além de enfatizar problemas sobre a fome, suas causas e repercussões.  É comemorado em mais de 150 países no dia 16 de outubro, data escolhida para relembrar a criação da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), em 1945. No Brasil, todos os anos a data é celebrada pelo Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) com intuito de alertar sobre a produção alimentar, a importância da participação da população rural, além de problematizar o quadro de fome – desnutrição – baixa renda.

Sabe por que a FAO tomou essa iniciativa? Mesmo nos dias de hoje em que temos a obesidade como epidemia mundial, há um paradoxo quanto à existência de 850 milhões de pessoas pertencentes ao quadro de Insegurança Alimentar e Nutricional, divergindo de um dos direitos primordiais do ser humano: ser digno de uma alimentação de boa qualidade/saudável e em quantidades adequadas para suprir as necessidades nutricionais diárias.

O tema do Dia Mundial da Alimentação 2014 escolhido foi: “Agricultura Familiar: alimentar o mundo, cuidar do planeta”com intuito de sensibilizar sobre a importância da agricultura familiar e dos pequenos agricultores, na tentativa de reduzir a fome e os desperdícios. Tal abordagem foi direcionada para a promoção da segurança alimentar, estímulos à conscientização quanto aos recursos naturais e proteção do meio ambiente através da sustentabilidade, atingindo principalmente o meio rural


Confira mais sobre a importância da agricultura familiar assistindo ao vídeo oficial produzido pela FAO em comemoração à data. clique aqui 




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13/10/2014

Outubro Rosa



Outubro Rosa é uma campanha de conscientização que tem como objetivo principal alertar as mulheres e a sociedade sobre a importância da prevenção e diagnóstico precoce do câncer de mama. O laço rosa, utilizado durante a campanha, simboliza a luta contra o câncer de mama e estimula a participação da população, empresas e entidades.

Este movimento começou nos Estados Unidos, onde vários estados tinham ações isoladas referente ao câncer de mama e ou mamografia no mês de outubro, e atualmente já se espalhou por vários países.

De acordo com dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA), o câncer de mama é o que mais atinge as mulheres no Brasil. São cerca de mais de 57 mil novos casos estimados em 2014 e considera-se que a idade ainda é um dos principais fatores de risco: quatro em cada cinco pacientes têm mais de 50 anos.

Quando se fala em câncer de mama, existem os riscos não modificáveis (relacionados à idade, genética, história familiar, raça) e os modificáveis, que são aqueles que podem ser diminuídos conforme o estilo de vida – como, por exemplo, evitar o uso de álcool, praticar atividade física, manter peso saudável e ingerir bons alimentos. 

Manter o peso adequado é um fator positivo na redução do risco para se desenvolver um câncer. Muitas pesquisas apontam que existe relação de certos tipos de dieta e a redução do risco de desenvolver a doença, como por exemplo, a diminuição na ingestão de gorduras e de carnes vermelhas e o aumento no consumo de hortaliças e frutas. As recomendações destacam a importância de hábitos saudáveis para que se possa reduzir o risco em desenvolver um câncer de mama.

Participe da luta contra o câncer de mama!


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01/10/2014

Alimento integral! Pra que te quero?

Muito se tem falado sobre os alimentos integrais e sobre seus benefícios à saúde. Mas antes de entender quais são, vamos primeiramente saber o que é de fato um alimento integral.

De acordo com o glossário temático do Ministério da Saúde, alimento integral é aquele não-processado ou pouco processado que mantém o conteúdo de fibras e nutrientes em perfeitas condições. Ou seja, o alimento, geralmente grãos e cereais, não passa pelo processo de refinamento, mantendo todos ou a maioria dos seus componentes íntegros como a casca, a película e o germe, onde estão concentrados os nutrientes como fibras, vitaminas e minerais.

As fibras são as mais conhecidas por ter inúmeros benefícios. Elas melhoram o funcionamento intestinal, diminuindo os casos de constipação intestinal, aumentam a saciedade e por isso auxiliam na perda de peso e prevenção da obesidade. Podem também beneficiar os diabéticos, pois interferem na redução da glicemia sanguínea já que a absorção dos nutrientes ocorre de forma mais lenta. As fibras ainda podem diminuir o risco de doenças cardiovasculares por estar associada a uma menor absorção de gorduras ingeridas. Além disso, algumas fibras agem como prebióticos na região do colón ao estimular a atividade microbiana da flora intestinal, assim também reduzindo a incidência de doenças grastrointestinais.

Os alimentos integrais possuem principalmente vitaminas do complexo B (B2, B5, B6) que são de grande importância para o sistema nervoso, e além disso, contém minerais como fósforo e ferro, que estão entre os mais importantes para um bom funcionamento do organismo. Em geral, estes alimentos possuem quantidades maiores de vitaminas e minerais do que os refinados, ajudando na prevenção de certas carências nutricionais, além de revigorar à saúde. O Guia Alimentar Brasileiro sugere o consumo de alimentos menos processados como os integrais: arroz integral, pão integral, macarrão integral, aveia e farinha de trigo integral.

Veja a diferença entre o pão branco e o pão integral!


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