26/07/2016

Construção de Horta Escolar em parceria com PET Geografia

As atividades do Programa de Educação Tutorial de Nutrição (PET NUT/UFG) visam a promoção da saúde e prevenção de doenças de seu público alvo. Ações de promoção da saúde são sustentadas muitas vezes em ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN).

A partir do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para políticas públicas, a EAN é um campo de conhecimento e de prática contínua dentro do contexto do Direito Humano a Alimentação Adequada (DHAA) e Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), desenvolvido de forma transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional, que visa promover  a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis.

A partir da lógica e da perspectiva do Marco de Referência em EAN, o PET Nutrição se uniu ao PET Geografia/UFG para a efetivação de atividades de educação em saúde de crianças da Escola Municipal Professor Aristoclidis Teixeira, em Goiânia. A parceria surgiu a partir da união de dois projetos em comum de cada PET.

A horta caracteriza um espaço único de aprendizado e de oficinas educativas que somam no desenvolvimento e integração de grupos. A horta permite aos grupos PET NUT e PET GEO trabalhar aspectos nutricionais, pedologia, sazonalidade dos alimentos, origem dos alimentos, agroecologia, reciclagem, compostagem e manejo da terra. O objetivo da parceria é criar um laboratório vivo por meio da horta escolar, visando a EAN e a preservação ambiental para o desenvolvimento de capacidades e habilidades cognitivas nos alunos envolvidos, que permitam a conscientização individual e coletiva da importância da alimentação saudável e do uso consciente dos recursos naturais disponíveis.

Já aconteceram duas ações na Escola Municipal Professor Aristoclidis Teixeira, com a participação de uma média de 150 alunos, de 8 a 12 anos. Os alunos participaram de forma bastante ativa, cumprindo com as expectativas do grupo. Os canteiros da horta serão construídos em pneus reciclados e o próximo passo é o plantio.



Continuem acompanhando essa atividade aqui no Blog!





13/07/2016

Dicas para evitar o consumo de Junk Food por crianças


Já ouviu falar em Junk Food?
Junk food é uma expressão do inglês que se refere aos alimentos com elevadas quantidades de calorias e baixo valor nutritivo, como salgadinhos de pacote, refrigerantes, pizzas, hambúrgueres e bolachas recheadas, dentre outros. De forma geral, são ricos em sal, açúcar e/ou gordura saturada e trans e pobres em vitaminas, minerais e/ou proteínas.  
Incluir esse tipo de alimento na alimentação do dia a dia pode resultar no consumo excessivo de calorias, favorecendo o surgimento de obesidade e outras doenças crônicas, como hipertensão, diabetes e arteriosclerose. O marketing da junk food é popular e alcança diversos grupos da população, inclusive as crianças. É necessário disseminar informações acerca deste assunto, direcionando as escolhas dos pais ou responsáveis e das crianças para bons hábitos de vida, como a alimentação saudável, visto que a publicidade infantil é altamente influenciável nas escolhas alimentares das crianças. Para isto, é possível praticar algumas dicas que podem ajudar a promover uma melhor saúde:

  1. Cozinhar com as crianças e falar sobre a importância de comer alimentos saudáveis.
  2. Dar o exemplo às crianças através da própria alimentação de qualidade.
  3. Evitar que a criança fique exposta à publicidade de alimentos não saudáveis.
  4. Levar as crianças a conhecerem a origem dos alimentos.
  5. Conhecer o Guia Alimentar para a População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde (Guia Alimentar para a População Brasileira).


Todos podem seguir esses passos!


05/07/2016

Ingredientes Alergênicos no Rótulo


A Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA pulicou no dia 2 de julho no Diário Oficial da União – DOU nº 125 a Resolução – RDC nº 26, de 02 de Julho de 2015 que complementa a RDC nº 259/2002 dispondo sobre as exigências da rotulagem dos alimentos que causam alergias alimentares (bebidas, ingredientes, aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia embalados na ausência dos consumidores que são destinados exclusivamente ao processamento industrial e ou destinados ao serviço de alimentação).
O prazo estabelecido pela ANVISA no início de junho, para regularização dos rótulos acabou dia 3 de julho de 2016. O objetivo da exigência das informações sobre ingredientes alergênicos visa garantir que os rótulos dos produtos estejam adequados, conferindo ao consumidor o acesso à informações pertinentes e a possibilidade de escolha adequada.

As exigências incluem 17 alimentos, dentre eles: trigo (centeio, cevada, aveia e suas estirpes hibridizadas); crustáceos; ovos; peixes; amendoim; soja; leites de todos os mamíferos; amêndoa; avelã; castanhas (macadâmia, de caju, Pará, pecã, pistaches, avelã e outras) e látex natural.

As informações necessárias no rótulo devem vir logo abaixo da lista de ingrediente, em caixa alta, negrito e com a cor diferente do rótulo, com letra maior do que a da lista de ingrediente, devem compreender:
·         Alérgicos: Contém (nomes comuns dos alimentos que causam alergias alimentares);
·         Alérgicos: Contém derivados de (nomes comuns dos alimentos que causam alergias alimentares);

·         Alérgicos: Contém (nomes comuns dos alimentos que causam alergias alimentares) e derivados.

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